出国留学的五大准备

出国留学做好五大准备

出国留学前要做哪些“功课”?郑州现代外语学校的资深咨询老师从资金、未来职业、学术、文化、生活能力五方面为准留学生提出建议:

1.资金是留学的基础保障,也是第一保障。留学孩子的家庭应做好持续支付学生海外学习费用的准备,以及制定可能出现经济断层情况时的应对措施。比如俄罗斯一年需要准备4万

~10万资金、英美一年需要30万资金,并且出国不是一两年的事,至少三至四年甚至达到六年之久,这就要求家长做一个具体的经济预算。

2.做好职业规划。选择留学的很多家长希望,孩子出国留学回国后能够找到一份满意的工作。孩子的未来职业准备,应该从产生留学念头的那一刻就开始。一方面,应客观分析孩

子的性格和兴趣,选择孩子力所能及完成学业的课程,另一方面,应培养孩子自己规划个人职业生涯的能力和意识。

3.有对所学专业的接受能力。中国学生出国留学,想要融入国外大学的学习氛围,光具备了英语水平还远远不够。在出国前,应该慎重选择自己未来要学习的专业,并充分了解课

程的具体内容,从而在国内学习英语的同时,加强对于未来专业知识的学习和补充,这样才可以更快融入国外教学课堂。

4.对所去国家有多了解。中西方文化存在巨大的差异,不同地域的社会、国情、经济、文化等都可能迥然不同。因此在出国前,充分了解国外的社会人文、历史、经济、民族、就

业等方面信息,会帮助一个中国学生更快地创建属于自己的留学圈子。

5.孩子是否具备足够的生活知识和能力,是保证留学生活质量的关键。由于中国高中学生出国,年龄小社会经验不够丰富,也习惯了在国内的学校班主任和家长共同管理的环境。

出国留学后就是孩子独立成长的开始,面对完全陌生的环境,会遇到很多困难。因此,在出国前,家长应该帮助孩子建立独立生存的意识,培养孩子面对问题时寻找解决方法的勇

气同时,在饮食、生活预算、疾病预防、简单的维修知识等生活能力方面也要加强锻炼。